Schule Kallnach

Kindergarten / Primarschule / Realschule

Die Schule Kallnach führt 2 Kindergarten-, 5 Primar- und 2 Realschulklassen. Die rund 150 Schülerinnen und Schüler werden von 15 Lehrpersonen und einer Speziallehrkraft unterrichtet. Im Laufe des Schuljahres finden klassenübergreifende Projekte und Unterrichtsformen statt. Auf Projektwochen, Skilager und Aufführungen im Klassen- oder Schulrahmen wird ebenso viel Wert gelegt, wie auf Sporttage, Exkursionen oder die Berufswahl bezogenen Anlässe. Mit Themenabenden versucht die Schule den Kontakt und die Zusammenarbeit mit den Eltern zu intensivieren.

Schulanlagen

Die Lage des Schulareals könnte schöner nicht sein. Mit freiem Blick auf die gesamte Jurakette liegt es erhöht am westlichen Eingang des Dorfes. Im neueren Schulhaustrakt befinden sich Bibliothek, Lehrerzimmer und technische Räume. Die meisten Klassenzimmer sind im alten Schulhausteil untergebracht. Dieses Gebäude feierte im Jahr 2011 den 100. Geburtstag. In diesem geschichtsträchtigen Haus befinden sich der Informatikraum, die Wohnung des Hauswartes sowie das Büro des Schulleiters. Im dritten Gebäudeteil finden wir die alte Turnhalle, welche in eine Spielhalle umfunktioniert wurde, die Kochschule, die Kindergartenzimmer und ein textiler Werkraum, welcher auch als Mittagstisch für die Tagesschule dient. An diesen Trakt ist die neue Mehrzweckhalle angebaut. Sie wurde 2011 eingeweiht und ist mit ihrer roten Fassade weit übers grosse Moos sichtbar und das Aushängeschild der Gemeinde.